REGIME POUR HYPERCHOLESTEROLEMIE
SUPPRIMER :
le beurre, la crème fraiche,
les laitages entiers,
la charcuterie.
LIMITER :
les oeufs à 2 par semaine (attention à la patisserie),
la viande à 1 fois par jour, à remplacer le plus possible par du
poisson et choisir les viandes maigres (la viande la plus
maigre est plus grasse que tous les poissons).
UTILISER :
laitages écrémés (lait 1/2 écrémé, yaourts 0%..),
margarine au tournesol et huile de tournesol comme graisses.
On s'aperçoit clairement que le régime crétois priviliégie les bonnes graisses, tels que les huiles végétales (dont l'huile d'olive) et ne contient que peu de graisses animales. Il s'agit d'un régime très efficace pour lutter contre le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires.
Le régime crétois ou anti-cholestérol se compose généralement de :
Constipation :
Dix trucs faciles pour ajouter des fibres dans votre alimentation.
Ajouter des fibres dans votre alimentation ne signifie pas que vous devez abandonner vos mets favoris ou changer votre style de vie. Voici quelques trucs faciles pour ajouter des fibres à votre alimentation.
Assurez-vous de boire beaucoup d’eau quand vous augmentez votre consommation de fibres. Visez entre 1,5 litre et 2 litres (6 et 8 tasses) par jour.
Quantité de fibres dans les aliments :
SUPPRIMER :
le beurre, la crème fraiche,
les laitages entiers,
la charcuterie.
LIMITER :
les oeufs à 2 par semaine (attention à la patisserie),
la viande à 1 fois par jour, à remplacer le plus possible par du
poisson et choisir les viandes maigres (la viande la plus
maigre est plus grasse que tous les poissons).
UTILISER :
laitages écrémés (lait 1/2 écrémé, yaourts 0%..),
margarine au tournesol et huile de tournesol comme graisses.
Le régime CRÉTOIS est souvent identifié comme
étant le régime anti-cholestérol. Ce régime méditerranéen est souvent
cité en modèle en matière d'alimentation. Les principes de ce régime
alimentaire sont :
- Beaucoup de fruits
- Beaucoup de légumes
- Peu de viande
- Du poisson
- Des céréales et des oléagineux
- Et de l'huile d'olive
On s'aperçoit clairement que le régime crétois priviliégie les bonnes graisses, tels que les huiles végétales (dont l'huile d'olive) et ne contient que peu de graisses animales. Il s'agit d'un régime très efficace pour lutter contre le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires.
Le régime crétois ou anti-cholestérol se compose généralement de :
- 150 à 250 grammes de légumes par jour, frais ils sont souvent mangés en salade assaisonné avec de l'huile d'olive.
- 250 a 300 grammes de fruits, de préférence crus.
- produits de la mer, principalement des poissons, riches en acides gras oméga 3.
- l'huile d'olive, utilisé autant en assaissonnement qu'en friture.
Constipation :
Dix trucs faciles pour ajouter des fibres dans votre alimentation.
Ajouter des fibres dans votre alimentation ne signifie pas que vous devez abandonner vos mets favoris ou changer votre style de vie. Voici quelques trucs faciles pour ajouter des fibres à votre alimentation.
- Choisissez une céréale riche en fibres. Vous devriez opter pour une céréale qui contient au moins 4 g de fibres par portion.
- Ajoutez une céréale riche en fibres à vos céréales favorites. Choisissez une céréale qui contient au moins 10 g de fibres par portion et saupoudrez-en sur vos céréales habituelles.
- Mangez plus de fruits. Limitez votre consommation de jus et essayez plutôt de manger des fruits frais. N’oubliez pas de manger la pelure des fruits comme les pommes et les poires. C’est là qu’on y retrouve le plus de fibres.
- Ajoutez un légume à votre alimentation dès aujourd’hui. Les légumes contiennent peu de calories, mais beaucoup de fibres et d’éléments nutritifs.
- Ajoutez des haricots et des lentilles à vos plats, comme dans vos salades, votre sauce pour pâtes ou vos soupes.
- Choisissez des pains et des pâtes de grains entiers et de blé entier. Recherchez les mentions « Grains entiers à 100 % » ou « Blé entier à 100 % ».
- Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de son de blé, de son d’avoine ou de graines de lin moulues à vos pâtisseries.
- Utilisez du hoummos ou d’autres trempettes à base de légumineuses au lieu de la moutarde et de la mayonnaise.
- Ajoutez des fruits séchés, des noix ou des graines aux céréales, aux salades ou au yogourt.
- Remplacez la moitié de la farine blanchie par de la farine de blé entier dans vos recettes favorites.
Assurez-vous de boire beaucoup d’eau quand vous augmentez votre consommation de fibres. Visez entre 1,5 litre et 2 litres (6 et 8 tasses) par jour.
Quantité de fibres dans les aliments :
Aliments | Quantité | Fibres Alimentaires (g) * |
| ||
Pois chiche | 1 tasse | 11 |
Fèves pinto | ½ tasse | 10 |
Lentilles | 1 tasse | 10 |
Fèves rouges (rognons) | ½ tasse | 9,5 |
Fèves de lima | 1 tasse | 8 |
CÉRÉALES | ||
Spaghetti blé entier | 1 tasse | 5 |
Spaghetti farine enrichie | 1 tasse | 2 |
Bulghur | ½ tasse | 5 |
Orge perlée | ½ tasse | 4 |
Son d'avoine | ¼ tasse | 4 |
Son de blé | ¼ tasse | 4 |
Riz brun | 1 tasse | 3 |
Riz blanc | 1 tasse | 1 |
Gruau d'avoine | ½ tasse | 2 |
Pain de blé complet | 1 tranche | 2 |
Pain blanc enrichi | 1 tranche | moins que 1 |
LÉGUMES | ||
Choux de Bruxelles | 1 tasse | 6 |
Carottes crues | 1 tasse | 4 |
Épinard cuit | ½ tasse | 3 |
Maïs en épis | 2 pouces | 3 |
Brocoli | 1 tasse | 3 |
Laitue | 2 tasse | 2 |
Tomate | 1 moyenne | 2 |
Pomme de terre sans pelure | 1 moyenne | 2 |
Céleri | ½ tasse | 1 |
Wakamé cru (algues) | 100 g | 0,5 |
Nori séché (algues) | 3 feuilles | 0,2 |
FRUITS | ||
Poire | 1 moyenne | 5 |
Pomme | 1 moyenne | 4 |
Dattes | 5 | 4 |
Figues | 2 | 4 |
Cantaloup | ½ fruit | 3 |
Orange | 1 moyenne | 3 |
Banane | 1 moyenne | 2 |
Bleuets | ½ tasse | 2 |
Fraises | ½ tasse | 2 |
Prunes | 2 moyennes | 2 |
Pruneaux | 2 | 2 |
NOIX ET GRAINES | ||
Graines de soya rôties | 2/3 tasse (ou 175 ml) | 22,5 |
Noix de Ginko séchées | ¼ tasse | 13 |
Graines de sésame | ¼ tasse | 6 |
Graines de noix-pain (Brosimum alicastrum) | ¼ tasse | 6 |
Graines de fenugrec | 2 c. à soupe | 5,6 |
Graines de carvi | 2 c. à soupe | 5,2 |
Graines de melon pastèque séchées | ¼ tasse | 4,3 |
Graines de salba ou Chia | 2 c. à soupe | 4,2 |
Amandes | ¼ tasse | 4 |
Pistaches | ¼ tasse | 4 |
Graines de moutarde | 2 c. à soupe | 3,4 |
Graines de lin | 2 c. à soupe | 3 |
Noix de coco non sucrée | ¼ tasse | 3 |
Arachides | ¼ tasse | 3 |
Noisettes | ¼ tasse | 2,8 |
Noix de macadame rôties à sec | ¼ tasse | 2,7 |
Noix du Brésil | ¼ tasse | 2,7 |
Pacanes séchées | ¼ tasse | 2,4 |
Noix de Grenoble | ¼ tasse | 2 |
Graines de chanvre | 2 c. à soupe | 2 |
Graines de pavot | 2 c. à soupe | 2 |
Graines d'anis | 2 c. à soupe | 2 |
Regime ANTI DIARRHEE
|
Les
principes généraux sont simples :
|
Supprimer toutes les fibres :
|
Ø
légumes crus et cuits
(sauf les carottes bouillies)
Ø
fruits crus
Ø
le pain et les
céréales complètes
Ø
les légumes secs, la
pomme de terre
|
Supprimer tous les aliments qui peuvent
accélérer le transit intestinal :
|
Ø
le lait et les
laitages.
Ø
les aliments trop gras
(charcuterie, fritures, sauces)
Ø
les boissons gazeuses.
|
Liste
des aliments autorisés :
|
Lait et produits laitiers
|
Ø
Pas de lait au besoin
utiliser un lait délactosé (pharmacie)
Ø
Yaourt nature, sucré
ou aromatisé si vous les tolérez.
Ø
Même chose pour les
flans et la crème pâtissière
|
Fromages
|
Ø Fromages à pâte ferme type :
gruyère,
Comté, Hollande, Cantal, Gouda…
Ø
Fromages fondus
type :
Vache
qui rit, Crème de gruyère, Six de Savoie…
|
Viande poisson œuf
|
Ø
Œuf dur ou jambon
blanc dégraissé
Ø
Viandes tendres et
maigres : rôties grillées ou bouillies
Ø
Poissons blancs :
bouillis, pochés ou en papillote
|
Céréales
|
Ø
Pâtes
Ø
Riz, semoule, polenta,
Ø
Farine de blé blanche,
maïzena
|
Pain
|
Ø
Biscottes, pain blanc,
pain azyme
|
Légumes
|
Ø
Eau de cuisson des
légumes
Ø
et carottes bouillies
uniquement
|
Fruits
|
Ø
Eau de cuisson des
fruits, jus de pomme
Ø
Compotes homogénéisées
(pomme, poire, pêche, coing, banane)
Ø
Fruits au sirop et
fruits cuits
Ø
Banane mure
|
Matières grasses
|
Ø
Beurre, huile,
margarine : crues ou peu chauffées
|
Produits sucrés
|
Ø
Sucre, gelée de fruit,
pâtes de fruits, miel
Ø
Meringue, Boudoirs,
biscuit de Savoie, biscuits secs.
|
Boissons
|
Ø
Eau plate non gazeuse
Ø
Tisane, café et thé légers , infusions
Ø
Sirop de fruits
Ø
Bouillons de fruits et
de légumes
|
Aromates
|
Ø
Sel uniquement
|
Votre
alimentation sur la journée :
|
Petit
déjeuner
|
Ø
Tisane
+ sucre
Ø
Biscottes
ou biscuits sec
Ø
Beurre
et confiture
|
|
Déjeuner
|
Ø
Œuf
dur ou jambon
Ø
Viande
grillée ou poisson poché
Ø
Pâtes,
riz, semoule ou carottes
Ø
Fromage
pâte ferme
Ø
Compote
Ø
Biscottes
|
|
Goûter
|
Ø
Biscuits
secs + confiture
Ø
Jus
de pomme
|
|
Dîner
|
Ø
Bouillon
ou floraline
Ø
Viande
ou poisson
Ø
Pâtes,
riz, semoule ou carottes
Ø
Fromage
pâte ferme
Ø
Flan
Ø
Biscottes
|
Ce régime a pour but
d’assurer la mise au repos de l’intestin tout en maintenant la couverture des
besoins nutritionnels. Le retour à une alimentation normale se fera
progressivement en réintroduisant :
|
1)
les légumes cuits sans fibres tout en étant :
|
Ø
strict dans un premier
temps : courgettes, carottes, haricots verts extra fins, courge, fond
d’artichaut, pointes d’asperges
Ø
large ensuite : laitues
et endives braisées, épinards hachés, betteraves, vert de blettes et
champignons de Paris
|
2)
les fruits crus bien murs sans pépins ni graines ni fibres apparentes.
|
3) Les crudités
tendres :
|
Ø
carottes râpées fines,
Ø
cœurs de laitues,
Ø
tomates pelées et épépinées.
http://conseildiet.free.fr/ANTI%20DIARRHEE.htm
|
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