vendredi 19 octobre 2012

Régimes

REGIME POUR HYPERCHOLESTEROLEMIE

SUPPRIMER :

    le beurre, la crème fraiche,
    les laitages entiers,
    la charcuterie.

LIMITER :

    les oeufs à 2 par semaine (attention à la patisserie),
    la viande à 1 fois par jour, à remplacer le plus possible par du
    poisson et choisir les viandes maigres (la viande la plus
    maigre est plus grasse que tous les poissons).

 UTILISER :

    laitages écrémés (lait 1/2 écrémé, yaourts 0%..),
    margarine au tournesol et huile de tournesol comme graisses.


Le régime CRÉTOIS est souvent identifié comme étant le régime anti-cholestérol. Ce régime méditerranéen est souvent cité en modèle en matière d'alimentation. Les principes de ce régime alimentaire sont :
  • Beaucoup de fruits
  • Beaucoup de légumes
  • Peu de viande
  • Du poisson
  • Des céréales et des oléagineux
  • Et de l'huile d'olive
Est ce que ce type de régime peut être assimilé à un régime anti-cholestérol ?

On s'aperçoit clairement que le régime crétois priviliégie les bonnes graisses, tels que les huiles végétales (dont l'huile d'olive) et ne contient que peu de graisses animales. Il s'agit d'un régime très efficace pour lutter contre le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires.

Le régime crétois ou anti-cholestérol se compose généralement de :
  • 150 à 250 grammes de légumes par jour, frais ils sont souvent mangés en salade assaisonné avec de l'huile d'olive.
  • 250 a 300 grammes de fruits, de préférence crus.
  • produits de la mer, principalement des poissons, riches en acides gras oméga 3.
  • l'huile d'olive, utilisé autant en assaissonnement qu'en friture. 

Constipation :


Dix trucs faciles pour ajouter des fibres dans votre alimentation.
Ajouter des fibres dans votre alimentation ne signifie pas que vous devez abandonner vos mets favoris ou changer votre style de vie. Voici quelques trucs faciles pour ajouter des fibres à votre alimentation.
  1. Choisissez une céréale riche en fibres. Vous devriez opter pour une céréale qui contient au moins 4 g de fibres par portion.
  2. Ajoutez une céréale riche en fibres à vos céréales favorites. Choisissez une céréale qui contient au moins 10 g de fibres par portion et saupoudrez-en sur vos céréales habituelles.
  3. Mangez plus de fruits. Limitez votre consommation de jus et essayez plutôt de manger des fruits frais. N’oubliez pas de manger la pelure des fruits comme les pommes et les poires. C’est là qu’on y retrouve le plus de fibres.
  4. Ajoutez un légume à votre alimentation dès aujourd’hui. Les légumes contiennent peu de calories, mais beaucoup de fibres et d’éléments nutritifs.
  5. Ajoutez des haricots et des lentilles à vos plats, comme dans vos salades, votre sauce pour pâtes ou vos soupes.
  6. Choisissez des pains et des pâtes de grains entiers et de blé entier. Recherchez les mentions « Grains entiers à 100 % » ou « Blé entier à 100 % ». 
  7. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de son de blé, de son d’avoine ou de graines de lin moulues à vos pâtisseries.
  8. Utilisez du hoummos ou d’autres trempettes à base de légumineuses au lieu de la moutarde et de la mayonnaise.
  9. Ajoutez des fruits séchés, des noix ou des graines aux céréales, aux salades ou au yogourt.
  10. Remplacez la moitié de la farine blanchie par de la farine de blé entier dans vos recettes favorites.
Rappelez-vous d’ajouter les fibres graduellement à votre alimentation. Passer brusquement d’une alimentation pauvre en fibres à un régime riche en fibres peut provoquer de la constipation et des crampes abdominales.
Assurez-vous de boire beaucoup d’eau quand vous augmentez votre consommation de fibres. Visez entre 1,5 litre et 2 litres (6 et 8 tasses) par jour.

Quantité de fibres dans les aliments : 
Aliments Quantité Fibres
Alimentaires
(g) *
LÉGUMINEUSES
Pois chiche1 tasse 11
Fèves pinto ½ tasse 10
Lentilles 1 tasse 10
Fèves rouges (rognons) ½ tasse9,5
Fèves de lima 1 tasse 8
CÉRÉALES
Spaghetti blé entier 1 tasse 5
Spaghetti farine enrichie 1 tasse 2
Bulghur ½ tasse5
Orge perlée ½ tasse4
Son d'avoine ¼ tasse4
Son de blé ¼ tasse 4
Riz brun 1 tasse 3
Riz blanc 1 tasse 1
Gruau d'avoine ½ tasse2
Pain de blé complet 1 tranche2
Pain blanc enrichi 1 tranchemoins que 1
LÉGUMES
Choux de Bruxelles 1 tasse 6
Carottes crues 1 tasse 4
Épinard cuit ½ tasse 3
Maïs en épis 2 pouces 3
Brocoli 1 tasse 3
Laitue 2 tasse 2
Tomate 1 moyenne 2
Pomme de terre sans pelure 1 moyenne 2
Céleri ½ tasse1
Wakamé cru (algues)100 g0,5
Nori séché (algues)3 feuilles0,2
FRUITS
Poire 1 moyenne 5
Pomme 1 moyenne 4
Dattes 5 4
Figues 2 4
Cantaloup ½ fruit 3
Orange 1 moyenne 3
Banane 1 moyenne 2
Bleuets ½ tasse2
Fraises ½ tasse 2
Prunes 2 moyennes 2
Pruneaux 2 2
NOIX ET GRAINES
Graines de soya rôties2/3 tasse
(ou 175 ml)
22,5
Noix de Ginko séchées¼ tasse13
Graines de sésame ¼ tasse 6
Graines de noix-pain
(Brosimum alicastrum)
¼ tasse 6
Graines de fenugrec2 c. à soupe5,6
Graines de carvi2 c. à soupe5,2
Graines de melon pastèque séchées¼ tasse4,3
Graines de salba ou Chia 2 c. à soupe4,2
Amandes ¼ tasse4
Pistaches ¼ tasse4
Graines de moutarde2 c. à soupe3,4
Graines de lin 2 c. à soupe3
Noix de coco non sucrée ¼ tasse3
Arachides ¼ tasse3
Noisettes¼ tasse2,8
Noix de macadame rôties à sec¼ tasse2,7
Noix du Brésil¼ tasse2,7
Pacanes séchées¼ tasse2,4
Noix de Grenoble¼ tasse2
Graines de chanvre2 c. à soupe2
Graines de pavot2 c. à soupe2
Graines d'anis2 c. à soupe2


Regime ANTI DIARRHEE

Les principes généraux sont simples :

Supprimer toutes les fibres :
Ø      légumes crus et cuits (sauf les carottes bouillies)
Ø      fruits crus
Ø      le pain et les céréales complètes
Ø      les légumes secs, la pomme de terre
Supprimer tous les aliments qui peuvent accélérer le transit intestinal :
Ø      le lait et les laitages.
Ø      les aliments trop gras (charcuterie, fritures, sauces)
Ø      les boissons gazeuses.

Liste des aliments autorisés :

Lait et produits laitiers
Ø      Pas de lait au besoin utiliser un lait délactosé (pharmacie)
Ø      Yaourt nature, sucré ou aromatisé si vous les tolérez.
Ø      Même chose pour les flans et la crème pâtissière
Fromages
Ø      Fromages à pâte ferme type :
gruyère, Comté, Hollande, Cantal, Gouda…
Ø      Fromages fondus type :
Vache qui rit, Crème de gruyère, Six de Savoie…
Viande poisson œuf
Ø      Œuf dur ou jambon blanc dégraissé
Ø      Viandes tendres et maigres : rôties grillées ou bouillies
Ø      Poissons blancs : bouillis, pochés ou en papillote
Céréales
Ø      Pâtes
Ø      Riz, semoule, polenta,
Ø      Farine de blé blanche, maïzena
Pain
Ø      Biscottes, pain blanc, pain azyme
Légumes
Ø      Eau de cuisson des légumes
Ø      et carottes bouillies uniquement
Fruits
Ø      Eau de cuisson des fruits, jus de pomme
Ø      Compotes homogénéisées (pomme, poire, pêche, coing, banane)
Ø      Fruits au sirop et fruits cuits
Ø      Banane mure
Matières grasses
Ø      Beurre, huile, margarine : crues ou peu chauffées
Produits sucrés
Ø      Sucre, gelée de fruit, pâtes de fruits, miel
Ø      Meringue, Boudoirs, biscuit de Savoie, biscuits secs.
Boissons
Ø      Eau plate non gazeuse
Ø      Tisane, café et thé légers , infusions
Ø      Sirop de fruits
Ø      Bouillons de fruits et de légumes
Aromates
Ø      Sel uniquement




Votre alimentation sur la journée :

Petit
déjeuner
Ø      Tisane + sucre
Ø      Biscottes ou biscuits sec
Ø      Beurre et confiture
Déjeuner
Ø      Œuf dur ou jambon
Ø      Viande grillée ou poisson poché
Ø      Pâtes, riz, semoule ou carottes
Ø      Fromage pâte ferme
Ø      Compote
Ø      Biscottes
Goûter
Ø      Biscuits secs + confiture
Ø      Jus de pomme
Dîner
Ø      Bouillon ou floraline
Ø      Viande ou poisson
Ø      Pâtes, riz, semoule ou carottes
Ø      Fromage pâte ferme
Ø      Flan
Ø      Biscottes

Ce régime a pour but d’assurer la mise au repos de l’intestin tout en maintenant la couverture des besoins nutritionnels. Le retour à une alimentation normale se fera progressivement en réintroduisant :

1) les légumes cuits sans fibres tout en étant :
Ø           strict dans un premier temps : courgettes, carottes, haricots verts extra fins, courge, fond d’artichaut, pointes d’asperges
Ø           large ensuite : laitues et endives braisées, épinards hachés, betteraves, vert de blettes et champignons de Paris
2) les fruits crus bien murs sans pépins ni graines ni fibres apparentes.
3) Les crudités tendres :
Ø           carottes râpées fines,
Ø           cœurs de laitues,
Ø           tomates pelées et épépinées.

 http://conseildiet.free.fr/ANTI%20DIARRHEE.htm

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